どうやら日本で深夜ドラマ化されて放送していたようで、こちらでも早速DVDが出ました。 このマンガ、結構郷愁をそそるB級グルメ…というより“家庭の味”が毎回ストーリーに織り込まれ、それが「玉子焼き」だったり「赤いタコさんウインナー」だったりするのですが、ある時「ソース焼きそば目玉焼きのせ」の回がありました。そこで作ったのがコチラ ↓ ↓ ↓
<ソース焼きそば目玉焼きのせ>
パサで買ったイカがあったので、キャベツとニンジンを加えて作ってみました。丁度シンガポールで買ってきた、日本から輸入した生食用の卵 (こちらで買うと1個=100円くらいするのよ!! 高いったらありゃしない! )があったので、半熟加減もバッチリの「ソース焼きそば目玉焼きのせ」が完成。物語では、上にかける青のりは「四万十川の青のり」がよい、と言っていましたが、さすがにそれは急には無理でした。「次回一時帰国の時に、ダンナの実家の高知で買ってこよう」と誓ったマダムでした。
ちなみにあったかいご飯にバターをのせ、お醤油を“タラ”ッとかけた「バターライス」もやってみましたが、コチラもなかなかイケました!
目玉焼きのせ、おいしそ~❤
返信削除ランチョンマット&お皿もエスニック
な感じでいいね!ナシゴレンを連想したよ。
グルメ漫画って、ハマるよね~♪
私も昔、“美味しんぼ”や“クッキングパパ”
は読んでいたよ!
グルメマンガ読むだけじゃなくて
返信削除ちゃんと作ってね ♡(…とプレッシャーをかける)
U☆Kは食通だから
きっと料理させたらとても上手だと思うよ。
外食でいろんなヒントを得て
主婦の料理は上達するのだ!!
だから世のダンナ達は
妻を外食に連れて行くべし!
(なんて、勝手に女友達と行ってるけどね)